O
corpo de um adulto é composto de 70% de água. Muitas reações
químicas no organismo humano depende de água e esta é eliminada
constantemente pelo suor, urina e respiração, o que permite a
eliminação de toxinas. O suor, também, exerce a função de
manutenção da temperatura corporal adequada. Já que a eliminação
é constante, a ingestão de líquidos deve ser constante e ao longo
do dia, para repor o líquido que perdemos.
A
água ingerida é absorvida, e pela corrente sanguínea é
distribuída com os outros nutrientes para todas as células do nosso
organismo. A adequada hidratação e nutrição celular proporciona
um funcionamento adequado dos nossos órgãos, melhora celulite, atua
na perda de peso, já que as reações de metabolização de gordura
precisam de água para acontecer, além disso mantém a pele e
cabelos hidratados favorecendo a beleza.
Para
a hidratação de pele e cabelos não basta a ingestão de água,
mas, também a ingestão de Omega 3, um tipo de gordura conhecida
como ácido graxo essencial. Estes são importantes na hidratação
da pele e cabelos, por formarem uma película acima da camada de
água, evitando a evaporação. Isto vale, também, para a hidratação
dos olhos.
O
omega 3 está presente nas Nozes, semente de linhaça, de chia e açaí, por exemplo. Ele, também, está nos peixes, porém não estimulo o consumo de animais como alimento.
A
associação de fibras e água é fundamental para o funcionamento
intestinal, pois as fibras se juntam com água aumentando o volume
das fezes favorecendo o peristaltismo (movimentos intestinais). As
fibras solúveis formam um gel e favorecem a consistência adequada das mesmas. A adequada eliminação das fezes é importante no
processo de desintoxicação, via intestino.
A água é
o veículo necessário para a eliminação de toxinas pelos rins, que
são responsáveis por filtrarem o sangue e produzem a urina. Assim o
baixo volume corporal de água exige esforço maior dos rins,
culminando com a retenção de substâncias tóxicas, como uréia,
creatinina, ácido úrico e outras.
A
falta de água no organismo causa anormalidades metabólicas e
funcionais.
Os sintomas
da falta de água no organismo são:
- Sede. Por esta razão devemos
beber água mesmo sem sentir sede, pois a sede já é sinal de o
corpo está trabalhando em deficit de água.
- Urina de cor intensa e com cheiro.
- Cansaço, dor de cabeça,
irritabilidade, perda de capacidade de concentração, atenção e
memória, torpor e coma.
A
quantidade total de água ingerida por dia, contempla a água livre e
a água contida em bebidas (chás, café, sucos) e nos alimentos.
Sendo a maior parte vindas dos líquidos.
Vale
ressaltar que não deve-se coar os sucos, evitar ao máximo adicionar açúcar, não usar adoçantes artificiais (exceção para diabéticos) e não consumir sucos de caixas, em pós e muito menos
refrigerantes, inclusive o tipo “H2OH!”, que é vendido como água
e, na verdade, é refrigerante. Estes produtos contém água, mas vem
junto várias substâncias prejudiciais à saúde e mal acostumam o
paladar pela excessiva adição de açúcar e adoçantes artificiais.
O
excesso de frutose (açúcar das frutas) livre, ou seja sucos sem
fibras(coados) estão relacionados com o aumento de triglicérides,
colesterol e ácido úrico, indução de inflamação e consequente
aumento do risco cardiovascular, principalmente, quando
adicionado o açúcar refinado e a própria frutose para adoçar.
Chamo
atenção para o cuidado com o consumo de bebidas isotônicas como
uma bebida de consumo comum, pois estas bebidas apresentam
indicações específicas, como a reposição de minerais para
atletas em caso de perda significativa de água, que chegue a 2 kg
durante ou após treino ou em caso de desidratação por vômitos e
diarréia. A ingestão excessiva destas bebidas podem desequilibrar o
organismo, causar danos aos rins.
A ingestão de líquidos deve ser aumentada
nas seguintes situações:
- Atividade física;
- Temperatura ambiental elevada;
- Situações de doença acompanhadas de febre, vômitos ou diarréia, gripes e resfriados.
- Gravidez e aleitamento
Teor de água das frutas:
Morango- 91,5%
Melão-91,3%
Melancia- 90,7%
Acerola-90,5%
Tangerina-89,2%
Mamão-88,5%
Caju- 88,1%
Laranja e limão-87%
Abacaxi- 83.3%
Os legumes e verduras, também contém água:
Pepino- 96,8%
Tomate- 95,1%
Brócolis-92,6%
Couve manteiga crua- 90,9%
Abóbora- 86,4%
Muito legal Mônica! São dicas claras e objetivas que conseguem atender a todo o publico em geral!
ResponderExcluirOlá Adriano! Muito grata por compartilhar a sua percepção! Beijo
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