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quarta-feira, 4 de setembro de 2013

O QUE É UM ALIMENTO ANTIOXIDANTE?

O QUE É UM ALIMENTO ANTIOXIDANTE?

É uma alimento que contém substâncias, que podem ser nutrientes ou compostos bioativos, capazes de nos proteger do ataque dos Radicais livres.
Os Radiacais livres são moléculas incompletas, que buscam em nossas células e outras moléculas no nosso corpo, a parte que lhes falta. Assim danificam nossas células e tecidos causando envelhecimento e doenças. Este ataque dos radicais livres chama-se oxidação e está relacionado com doenças como: Alzeheimer e Parkinson, Câncer, Artrite, Diabetes, Obesidade, envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e celulite.

O lado bom destes radicais é que participam da defesa do nosso organismo, junto ao nosso sistema imune.

O problema é que o estilo de vida atual promove o aumento na produção de radicais livres, assim como aumenta  a exposição e ingestão dos mesmos e consequentemente a oxidação dos tecidos.

Os fatores responsáveis por este aumento podem ser: O Estresse, consumo de gordura trans, frituras, produtos industrializados, bebidas alcoólicas, metais tóxicos, poluição, carnes de churrasco, medicamentos e atividade física excessiva.

Diante desta situação se faz necessário um aporte maior de substâncias antioxidantes, que estão presentes nos alimentos. Ë importante, também, a redução ou retirada dos fatores favoráveis a oxidação.

Alguns exemplos de alimentos antioxidantes:
Fontes de vitamina C- Cítricos, Folhas verdes, goiadba, caju...
Fontes de carotenóides- Cenoura, manga, abóbora, batata doce...
Vitamina E- Germén de trigo , nozes, abacate...
Fontes de selênio- Castanhas (principalmente a Castanha do Pará)...
Zinco- Leguminosas (ex: grão de bico, lentinha...), castanhas...
Fontes de quercetina- Cebola, maçã...
Licopeno- Tomate, melancia, goiaba
Antocianidinas- Beringela, açaí, repolho roxo...
Resveratrol- Uva

Os compostos bioativos presentes nos alimentos muitas vezes são pigmentos que lhes conferem a cor.

Esta é uma das razões de observar o colorido do cardápio, pois quanto mais colorido, mais variado de compostos bioativos que exercem diversas funções, entre elas está o poder antioxidante.

Faça boas escolhas e regenere-se!!! 

Até breve!!!

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